
Ou bouquet du vin, c'est-à-dire le principe odorant que développe un vin pendant son vieillissement en bouteille (exemple: le cuir, la truffe, le moka, la vanille, la résine de pin, l'encens, la cire d'abeille etc.).
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Ils désignent le bouquet, complexe odorant que développe un vin pendant son vieillissement en bouteille en milieu réducteur (sans oxygène). Les arômes tertiaires les plus connus sont la truffe, le cuir, le moka, la noix de coco, les arômes de pâtisserie (cake, miel, pâte d'amande) et surtout les notes animales (fourrure, cuir, musc).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

Arômes que l'on trouve sur des vins déjà vieillis par le temps humus sous-bois réglisse fruits cuits eaux de vie de fruits …
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html
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